Neuigkeiten zum „Der Gourmet“-Franchise
Erst im vergangenen Monat wurde bekannt, dass der Carlsen Verlag Der Gourmet: Von der Kunst allein zu genießen nachgedruckt hat, somit ist die Reihe hierzulande wieder komplett lieferbar. Beinahe parallel erreichten uns aus Japan nun ebenfalls Neuigkeiten zu dem Titel.
Vor Kurzem wurde bekanntgegeben, dass die Live-Action-Serie um eine neunte Staffel verlängert wurde, bereits ab Juli sollen die neuen Episoden auf TV Tokyo ausgestrahlt werden. Die Verfilmung feierte im Januar 2012 Premiere, neben den verschiedenen Staffeln wurden auch unterschiedliche Bonus-Folgen produziert. Teilweise wird die Adaption auf Disc, mit japanischem Originalton und englischen Untertiteln, angeboten – ist aber nur mittels Import und unter hohem Kostenaufwand erhältlich. Zum Stream steht die Serie hierzulande allerdings nicht zur Verfügung.
Der von Masayuki Kusumi geschriebene Manga startete erstmals im Juni 1994 – im Monthly Panja-Magazin von Fusousha, die ersten Kapitel wurden 1997 in einem ersten Taschenbuch gesammelt. Später, in den Jahren 2000 und 2008, wurde dieser Band zweimal neu aufgelegt. Ab 1997 wurde die Serie in das Weekly Spa!-Magazin desselben japanischen Verlags verschoben. Ein zweiter Sammelband mit den nach 1996 erschienenen Geschichten erschien 2015. Manga-Großmeister Jiro Taniguchi war mit der Bebilderung der episodischen Erzählung betraut.
In Japan befinden sich mittlerweile 1,5 Millionen Exemplare der zwei Bände umfassenden Kurz-Reihe in Umlauf. Im Jahr 2016 war der Titel für den 20. Osamu-Tezuka-Kulturpreis nominiert. Hierzulande veröffentlichte die Carlsen Verlag GmbH im Graphic-Novel-Label beide Bände auf Deutsch. Der erste Band trägt den Titel Der Gourmet: Von der Kunst allein zu genießen und erschien im Oktober 2014, mit Der Gourmet: Auf den Spuren feiner Kochkunst folgte im Januar 2018 der zweite Band.
Handlung von Der Gourmet: Von der Kunst allein zu genießen
Eine Sushi-Bar in Kichijoji, geröstete Manju in Takasaki, Oden mit Reis im Park von Shakujii, gedünstete Shumai im Shinkansen… Als Handlungsreisender kommt der Mann viel herum ‒ und er hat Hunger. Er schätzt die einfache, traditionelle Küche, lässt sich aber auch gern überraschen ‒ sowohl von der Mahlzeit, als auch vom Ort, an dem er sie zu sich nimmt. Allein, ungebunden und ohne konkretes Ziel durchstreift er die Stadtviertel und genießt japanische Gastlichkeit mit allen Sinnen. Jiro Taniguchi bittet zu Tisch! In achtzehn Episoden seines kulinarischen Reiseführers lässt er den Titelhelden auf den Spuren guten Geschmacks wandeln. An jedem Ort ein Essen, zu jedem Essen ein Ort. Ob in einem kleinen Lokal, im Sportstadion, im Restaurant am Meer oder als Picknick im Park ‒ der Gourmet versteht sie: Die Kunst, allein zu genießen. (© Carlsen Verlag GmbH)