Mini-Realserie zu Jiro Taniguchis „Der Gourmet“ angekündigt
Im vergangenen Juni berichteten wir über die Verlängerung der Realserie zu Der Gourmet um eine neunte Staffel. Nun wurde ein weiteres Live-Action-Projekt zu dem Franchise angekündigt.
Kürzlich hat der japanische TV-Sender TV Tokyo bekanntgegeben, dass man sechs Episoden zu Der Gourmet als Mini-Serie namens Kodoku no Gourmet ~Oishii kedo Horo Nigai... Inagashira Goro no Sainan~ (etwa: Der Gourmet ~Es ist schmackhaft, aber leicht bitter … Goro Inagashiras Unglück~) veröffentlichen wird. Der Release ist für den 31. März und 01. April bei den Streaminganbietern Paravi und Hikari TV geplant. Ein internationaler Release gilt zurzeit als sehr unwahrscheinlich.
Die Kurzserie wird Protagonist Goro in verschiedenen „Gourmet-Unfall“-Situationen zeigen. Die Episoden der Miniserie tragen die Titel Takeout (Zum Mitnehmen), Shinjin Tenin (Neuer Ladenangestellter), Makanai (Angestelltenessen), Shoku no Ryūgi (Die Art zu essen), Aiseki (Tischgemeinschaft) und Delivery (Lieferung).
Um diesen Inhalt sehen zu können, musst du der Verwendung von Cookies für YouTube zustimmen.
Für die Hauptrolle kehrt der 59-jährige Yutaka Matsushige zurück, außerdem wurden Keiko Enoue, Shou Kaga, Souya Kaya, Kana Kita, Ryou Kimura, Miyako Takeuchi und Takehiro Murata als Cast-Mitglieder vorgestellt. Yoshihiro Taguchi hat das Drehbuch geschrieben.
Die reguläre Verfilmung feierte im Januar 2012 Premiere, neben den verschiedenen Staffeln wurden auch unterschiedliche Bonus-Folgen produziert. Teilweise wird die Adaption auf Disc, mit japanischem Originalton und englischen Untertiteln, angeboten – ist aber nur mittels Import und unter hohem Kostenaufwand erhältlich. Zum Stream steht die Serie hierzulande allerdings nicht zur Verfügung.
Der von Masayuki Kusumi geschriebene Manga startete im Juni 1994 im Monthly Panja-Magazin von Fusousha, die ersten Kapitel wurden 1997 in einem ersten Taschenbuch gesammelt. Später, in den Jahren 2000 und 2008, wurde dieser Band zweimal neu aufgelegt. Ab 1997 ist die Serie in das Weekly Spa!-Magazin des Herausgebers gewechselt. Ein zweiter Sammelband mit den nach 1996 erschienenen Geschichten erschien 2015. Manga-Großmeister Jiro Taniguchi war mit der Bebilderung der episodischen Erzählung betraut.
In Japan befinden sich mindestens 1,5 Millionen Exemplare der zwei Bände umfassenden Kurzreihe in Umlauf. 2016 war der Titel für den 20. Osamu-Tezuka-Kulturpreis nominiert. Hierzulande veröffentlichte die Carlsen Verlag GmbH beide Bände im Graphic-Novel-Bereich auf Deutsch. Der erste Band trägt den Titel Der Gourmet: Von der Kunst allein zu genießen und erschien im Oktober 2014, mit Der Gourmet: Auf den Spuren feiner Kochkunst folgte im Januar 2018 der Abschlussband.
Handlung von Der Gourmet: Von der Kunst allein zu genießen
Eine Sushi-Bar in Kichijoji, geröstete Manju in Takasaki, Oden mit Reis im Park von Shakujii, gedünstete Shumai im Shinkansen… Als Handlungsreisender kommt der Mann viel herum ‒ und er hat Hunger. Er schätzt die einfache, traditionelle Küche, lässt sich aber auch gern überraschen ‒ sowohl von der Mahlzeit, als auch vom Ort, an dem er sie zu sich nimmt. Allein, ungebunden und ohne konkretes Ziel durchstreift er die Stadtviertel und genießt japanische Gastlichkeit mit allen Sinnen. Jiro Taniguchi bittet zu Tisch! In achtzehn Episoden seines kulinarischen Reiseführers lässt er den Titelhelden auf den Spuren guten Geschmacks wandeln. An jedem Ort ein Essen, zu jedem Essen ein Ort. Ob in einem kleinen Lokal, im Sportstadion, im Restaurant am Meer oder als Picknick im Park ‒ der Gourmet versteht sie: Die Kunst, allein zu genießen. (© Carlsen Verlag GmbH)