Achtes New Year's Special zur „Der Gourmet“-Realverfilmung angekündigt
Nachdem wir zuletzt über den Trailer zum Der Gourmet-Realfilm berichtet haben, wurde nun ein weiteres Neujahrsspecial zu dem Franchise angekündigt.
TV Tokyo hat bekannt gegeben, dass passend zu Neujahr am 31. Dezember um 22 Uhr japanischer Zeit eine weitere Sonderfolge zu der Live-Action-Adaption von Der Gourmet ausgestrahlt wird. Yutaka Matsushige übernimmt wie gewohnt die Hauptrolle, darüber hinaus stehen die Einzelheiten zur Handlung und dem Cast noch aus.
Die reguläre Verfilmung feierte im Januar 2012 Premiere, neben den bislang zehn Staffeln wurden mehrere Bonus-Episoden produziert. Teilweise wird beziehungsweise wurde die Adaption auf Disc, mit japanischem Originalton und englischen Untertiteln, angeboten – diese ist aber nur mittels Import und unter hohem Kostenaufwand zu bekommen. Hierzulande steht die Serie aktuell nicht zum Streamen bereit. Anfang 2025 soll der eingangs erwähnte Movie, der in Paris spielt, Premiere feiern.
© 1997, 2015 by Masayuki Kusumi and Jiro Taniguchi / Fusosha Publishing Inc.
In Japan startete der dem Serienuniversum zugrundeliegende Manga im Juni 1994 im Monthly Panja-Magazin von Fusousha, die ersten Kapitel wurden 1997 gesammelt in einem Taschenbuch herausgegeben. Später, in den Jahren 2000 und 2008, wurde dieser Band zweimal neu aufgelegt. 1997 wechselte die Veröffentlichung in das Weekly Spa!-Magazin des Verlags. Ein zweiter Sammelband mit den nach 1996 publizierten Geschichten erschien schließlich 2015. Während Masayuki Kusumi die episodische Erzählung geschrieben hat, war Vertraute Fremde-Mangaka Jiro Taniguchi mit der Bebilderung betraut.
Von der japanischen Ausgabe der Kurzreihe befinden sich mindestens 1,5 Millionen Exemplare in Umlauf. 2016 war das Werk für den 20. Osamu-Tezuka-Kulturpreis nominiert. Die Carlsen Verlag GmbH hat beide Bände im Rahmen des eigenen Graphic-Novel-Segments ins Deutsche übersetzen lassen. Der erste Band trägt den Titel Der Gourmet: Von der Kunst allein zu genießen und erschien im Oktober 2014, im Januar 2018 folgte mit Der Gourmet: Auf den Spuren feiner Kochkunst der Abschlussband. Vergangenes Jahr kam ein Komplettpack auf den Markt, das inzwischen aber als vergriffen gilt.
Handlung von Der Gourmet: Auf den Spuren feiner Kochkunst
Eine Sushi-Bar in Kichijoji, geröstete Manju in Takasaki, Oden mit Reis im Park von Shakujii, gedünstete Shumai im Shinkansen… Als Handlungsreisender kommt der Mann viel herum ‒ und er hat Hunger. Er schätzt die einfache, traditionelle Küche, lässt sich aber auch gern überraschen ‒ sowohl von der Mahlzeit, als auch vom Ort, an dem er sie zu sich nimmt. Allein, ungebunden und ohne konkretes Ziel durchstreift er die Stadtviertel und genießt japanische Gastlichkeit mit allen Sinnen. (© Carlsen Verlag GmbH)