Siebtes New Year's Special zur „Der Gourmet“-Realverfilmung angekündigt
Nachdem wir zuletzt über die Leseprobe zu dem Der Gourmet-Komplettpack berichtet haben, gibt es jetzt Neuigkeiten zur japanischen Realverfilmung.
TV Tokyo hat bekannt gegeben, dass passend zu Neujahr am 31. Dezember um 22 Uhr japanischer Zeit eine weitere Sonderfolge zu der Live-Action-Adaption von Der Gourmet ausgestrahlt wird. Diese trägt den Titel Kodoku no Gourmet 2023 Oumisoka Special Inagashira Gorou, Minami e Tōhikou "Sagasanaide Kudasai", auf Deutsch etwa: „Der Gourmet Neujahrsspecial 2023: Goro Inagashira flieht in den Süden – „Bitte suchen Sie nicht nach mir“. In der Geschichte, dem inzwischen siebten New Year's Special in Folge, geht es diesmal um einen Zwangsurlaub auf Okinawa. Yutaka Matsushige spielt wie gewohnt die Hauptrolle, als Gäste sollen Akinaga Toyomoto, Ryouko Kuninaka und Jiei Kabira auftreten.
Um diesen Inhalt sehen zu können, musst du der Verwendung von Cookies für YouTube zustimmen.
Trailer zum DVD-Release der ersten Staffel
Die reguläre Verfilmung feierte im Januar 2012 Premiere, neben den bislang zehn Staffeln wurden auch mehrere Bonus-Folgen produziert. Teilweise wird die Adaption auf Disc, mit japanischem Originalton und englischen Untertiteln, angeboten – diese ist aber nur mittels Import und unter hohem Kostenaufwand zu bekommen. Hierzulande steht die Serie nicht zum Streamen bereit.
Der zugrundeliegende Manga startete im Juni 1994 im Monthly Panja-Magazin von Fusousha, die ersten Kapitel wurden 1997 gesammelt in einem Taschenbuch herausgegeben. Später, in den Jahren 2000 und 2008, wurde dieser Band zweimal neu aufgelegt. 1997 ist die Serie in das Weekly Spa!-Magazin des Herausgebers gewechselt. Ein zweiter Sammelband mit den nach 1996 veröffentlichten Geschichten erschien schließlich 2015. Während Masayuki Kusumi die episodische Erzählung geschrieben hat, war Vertraute Fremde-Mangaka Jiro Taniguchi mit der Bebilderung betraut.
In Japan befinden sich mindestens 1,5 Millionen Exemplare der zwei Bände umfassenden Kurzreihe in Umlauf. 2016 war der Titel für den 20. Osamu-Tezuka-Kulturpreis nominiert. Hierzulande hat die Carlsen Verlag GmbH beide Bände im Rahmen des Graphic-Novel-Segments auf Deutsch publiziert. Der erste Band trägt den Titel Der Gourmet: Von der Kunst allein zu genießen und erschien im Oktober 2014, im Januar 2018 folgte mit Der Gourmet: Auf den Spuren feiner Kochkunst der Abschlussband. Seit dem 28. November ist das eingangs erwähnte Komplettpack erhältlich, das beide Bände zum Vorzugspreis von 20,00 € beinhaltet.
Handlung von Der Gourmet: Von der Kunst allein zu genießen
Eine Sushi-Bar in Kichijoji, geröstete Manju in Takasaki, Oden mit Reis im Park von Shakujii, gedünstete Shumai im Shinkansen… Als Handlungsreisender kommt der Mann viel herum ‒ und er hat Hunger. Er schätzt die einfache, traditionelle Küche, lässt sich aber auch gern überraschen ‒ sowohl von der Mahlzeit, als auch vom Ort, an dem er sie zu sich nimmt. Allein, ungebunden und ohne konkretes Ziel durchstreift er die Stadtviertel und genießt japanische Gastlichkeit mit allen Sinnen. Jiro Taniguchi bittet zu Tisch! In achtzehn Episoden seines kulinarischen Reiseführers lässt er den Titelhelden auf den Spuren guten Geschmacks wandeln. An jedem Ort ein Essen, zu jedem Essen ein Ort. Ob in einem kleinen Lokal, im Sportstadion, im Restaurant am Meer oder als Picknick im Park ‒ der Gourmet versteht sie: Die Kunst, allein zu genießen. (© Carlsen Verlag GmbH)